Pocos lugares en África ofrecen una diversidad en cuanto a fauna como el delta del Okavango donde es posible encontrar a los llamados "big five". Hay grandes poblaciones de búfalos, que en ocasiones pueden constituir manadas de hasta 1000 individuos. Estos enormes y peligrosos animales suelen encontrarse en zonas de pastos con bastante agua y sombra, es decir donde hayan islas de tamaño mediano que permitan la subsistencia de las manadas. En el delta se puede encontrar la única población de leones nadadores de toda África, ya que estos felinos se ven obligados en multitud de ocasiones a zambullirse en las aguas en busca de gacelas, impalas o búfalos dado que en épocas de crecida hasta un 70% de su territorio se ve cubierto por las aguas. La profundidad de esta no suele superar el medio metro. Los leones del Okavango son famosos además por su fortaleza y tamaño (se dice que son los mas grandes de África junto a los del PN Kruger en Sudáfrica). En Chief Island en la reserva de Moremi, existe una población de leones que se alimentan casi exclusivamente de búfalos (bestias de hasta 700 kgs.). Aproximadamente entre 1200 y 1600 leones viven en el delta. Los elefantes son también abundantes en el Okavango. Las señales de su presencia son fácilmente reconocibles. Es fácil observarlos en las orillas de las diversas islas donde la vegetación es mas abundante. El antílope lechwe es una especie típica de esta región así como el sitatunga. Los leopardos son muy difíciles de observar (nada extraño en este esquivo felino). Estos andan dispersos por todo el delta, pero debido a sus hábitos nocturnos y a su silenciosa naturaleza, además de las características de la región, no es el mejor lugar para poder observarlos. Los rinocerontes son mas bien escasos en Bostwana ya que han estado sometidos durante años a una fuerte persecución y además no es un animal de se prodige mucho por el agua. En el 2002 fueron reintroducidos en Chief Island cuatro ejemplares de rinoceronte blanco que hoy en día pueden verse con suerte en el norte del Eagle Island Campsite. Los ejemplares negros, muy amenazados en toda África, están siendo recuperados en el Khama Rhino Sanctuary. Pero sin lugar a dudas, uno de los habitantes locales mas fascinantes del delta son los licaones (perros salvajes africanos) ya que este es el último gran bastión de África para estos fabulosos cánidos. El delta del Okavango constituye el mejor lugar para su observación. Se estima que actualmente solo quedan en libertad entre 3000 y 5000 ejemplares, de los cuales la mitad aproximadamente viven aquí. Son animales muy compenetrados que cazan en verdaderas hordas capaces de robarles las presas a las mismísimas hienas o de abatir por si solos a presas tan grandes como el kudu. Los licaones son animales extremadamente confiados con las personas, ya en el pasado vagaban libremente por gran parte del África subsahariana, pero debido a la caza indiscriminada por parte de los ganaderos que consideraban al licaón como una amenaza para sus ganados y, en menor medida, al moquillo, su número se a visto reducido drásticamente hasta los ejemplares de hoy. El Okavango y el PN Kruger son los principales enclaves hoy en día para observar a este hermoso animal. Se cree que pueden quedar poco menos de 6 grupos con mas de 100 individuos. Parientes lejanos de los perros domésticos, poseen hábitos y costumbres muy parecidos a la de los lobos, pero con mayor sentido de la cooperación que estos últimos. Son animales muy efectivos en la caza (al contrario que leones o guepardos que fracasan mucho mas que aciertan); los licaones suelen culminar un 70% de sus intentos en éxito para el grupo. Hoy en día están protegidos por las leyes del país. Por otro lado, hienas y guepardos también se localizan en el delta, estos últimos suelen concentrarse en las zonas mas apartadas del delta ya que no se muy adictos al agua.

En cuanto a la avifauna, se han registrado mas de 400 especies de aves en el delta entre las que destacan la garceta de garganta roja, la avutarda Kori que puede llegar a alcanzar el metro y medio de altura y los 19 kgs. de peso, el jabiru africano es una cigüeña que alcanza el metro y medio de altura y los 2 metros y medio con las alas extendidas, el búho pescador común con mas de medio metro de altura y 150 cms. con las alas extendidas capaz de alimentarse de cocodrilos pequeños, el calao terrícola de color negro de hasta 1 metro de altura y casi 5 kgs., se alimenta principalmente de reptiles, roedores y pequeños mamíferos y suele vivir en grupos de hasta 8 individuos, el águila marcial de color marrón oscuro es una de las mayores águilas del planeta con hasta 2 metros y medio con las alas extendidas y mas de 6 kgs. de peso que se alimenta de peces, aves y mamíferos de tamaño considerable como gacelas.

Parques y Reservas

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies. Para saber más sobre las cookies que usamos y como borrarlas, vea nuestra política de cookies.

  Acepto las cookies de este sitio.