Sin duda si por algo se conoce a este parque es por la gran cantidad de elefantes que alberga; algunos expertos consideran que su población estipulada de 70000 individuos colocan a este lugar a la cabeza del continente en cuanto a número de paquidermos. En las tardes de invierno, cuando el solo castiga, se han podido contabilizar más de 2000 ejemplares diferentes acudiendo a beber en tan sólo un par de horas. Es imposible no avistar a estos animales una vez en el parque ya que se encuentran dispersos por todas partes al ser migratorios, aunque en temporada seca las mayores aglomeraciones se dan entorno al Área de Linyati y en las riberas del río Chobe, mientras que en temporada de lluvias suelen migrar hacia la parte sureste del parque. La población de paquidermos es tan elevada y, por consiguiente, el daño que producen al hábitat es importante. Algunas voces han abogado por controlar y limitar su número ya sea por reintroducciones en otros lugares, o lo que es peor, mediante la matanza selectiva de ejemplares.

En los meses de invierno (de abril a octubre) en los pantanos de Linyati hay grandes concentraciones de elefantes, búfalos y cebras. También se ven jirafas, impalas, hipopótamos, sitatungas, lechwes y antilopes roan. Las cebras por ejemplo permanecen en esta época en Linyati antes de migrar hacia las llanuras de Savuti en verano. También hay buenas concentraciones de depredadores como cocodrilos, leones, leopardos, guepardos, hienas e incluso licaones.

En las llanuras de Savuti también hay grandes poblaciones de elefantes y antílopes, sobretodo una vez finalizada las lluvias. Esta zona es indispensable para los amantes de la fauna ya que es uno de los mejores enclaves de Botsuana para ver animales, especies como elefantes, jirafas, cebras, búfalos, impalas, ñus, roanes, sables, kudus, cobos acuáticos, facoceros, elands,... y una amplia lista de carnívoros tales como leones, hienas, leopardos, chacales, zorros orejudos habitan en la zona. Los guepardos y licaones son vistos en ocasiones, aunque es un área donde abundan las hienas y los leones.

Aunque Chobe es mundialmente famoso por su gran concentración de elefantes, el parque alberga una gran concentración de leones. Estos felinos además se han especializado en cazar grandes presas como búfalos y elefantes. Estudios recientes demuestran que los elefantes, a diferencia de lo que ocurre en muchísimos otros parques africanos, aquí en Chobe constituyen una de las presas favoritas de estos felinos. El gran nº de paquidermos unido a las técnicas adquiridas por muchos grupos de leones que en ocasiones constituyen manadas de más de 20 individuos, han hecho de estos leones verdaderos especialistas en matar a estos gigantes. También es resaltable la población de licaones con un número aproximado de 2000 individuos siendo Savuti el mejor enclave para su localización.

El número de especies de antílope registradas en Chobe asciende hasta las 19, desde el más pesado el eland, hasta el más pequeño el antílope de Sharpe de tan sólo 7 kgs. La única ausencia notable y significativa es la del rinoceronte, por lo que la presencia de los “Big 5” de momento queda pendiente. La avifauna está representada por unas 400 especies diferentes.

Parques y Reservas

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies. Para saber más sobre las cookies que usamos y como borrarlas, vea nuestra política de cookies.

  Acepto las cookies de este sitio.