El gran desierto del Kalahari, mas que un desierto de dunas de arena fina, sería correcto describirlo como una gran sabana reseca con mas arbustos y acacias de los que cabría esperar. Este enorme desierto (cuya superficie es mayor que España) ocupa el 85% del total del país, siendo mas seco y árido a medida que nos vayamos adentrando hacia el sur con oscilaciones térmicas que sobrepasan los 40º de diferencia entre la noche y el día.

Esta reserva, establecida como tal en 1961, está ubicada en el centro de Bostwana justo en el corazón del gran desierto que se extiende a lo largo de mas de 700 mil kms2. a través de Namibia, Bostwana y Sudáfrica. En un principio se estableció como reserva y no como parque nacional para proporcionar a los khoisans un refugio donde poder vivir y desarrollar sus costumbres y actividades, pero cuando en su interior se descubrieron diamantes fueron expulsados de la región a mediados de los 80; para el año 2003 la practica totalidad de los khoisans habían sido desposeídos de sus tierras y reubicados en otros lugares aunque actualmente con muchos esfuerzos están siendo de nuevo reintroducidos.
La gran reserva ocupa aproximadamente unos 52000 kms2. del total del desierto que están considerados la zona protegida mas grande del país. Hoy en día unos 50000 khoisans o bosquimanos, como fueron conocidos por los blancos sudafricanos, habitan a lo largo de todo el desierto repartidos en una docena de familias, de los cuales unos 1500 individuos viven en la reserva central. Esta tribu, oriunda del gran Kalahari, aun mantiene sus costumbres intactas de cazar con arcos y flechas envenenadas con la que abaten sus presas, aunque están dedicados principalmente al pastoreo y a la agricultura.
La verdad es que hoy en día, a pesar de que los bosquimanos están siendo reintroducidos en sus tierras de origen con cuentagotas desde finales del 2006, están a su vez muy amenazados y asediados por el gobierno central que los hostiga y reprime a su antojo para lucrarse de las actividades mineras que se llevan a cabo en la región con el objetivo de extraer los diamantes de la zona.
El primer explorador que atravesó el Kalahari fue David Livingstone que en 1849 cruzó este inmenso desierto a un ritmo de 3 kms. diarios sin ayuda de plano alguno y que luego definiría como "la tierra mas triste que jamás nadie haya visto"; de hecho la palabra kalahari (kgalagadi en tswano), significa gran sed.
En cuanto a la flora de la región, dos son las especies predominantes en la reserva, por un lado tenemos la sabana arbolada de teca del Zambeze que es muy abundante al norte de la región, y por otro lado la acacia que es mas predominante en la región sur. Existen tres áreas fósiles en la reserva (Okwa, Quoxo y Passarge) que aportan cierto encanto topográfico a las monótonas extensiones, aunque es verdad que hace unos 16000 años que los ríos dejaron de fluir por estas tierras. En la región norte de la reserva están los salares de Letiahau, Piper, Sunday y Passarge que abastecen artificialmente de agua a la fauna existente.

Existen dos estaciones en la región, la estación lluviosa tiene lugar durante el verano entre los meses de noviembre hasta marzo en ocasiones viene acompañadas de ciertas tormentas; por el contrario, la temporada seca es bastante calurosa y se extiende desde mayo hasta octubre siendo este ultimo mes el mas caluroso de todos.

El único acceso público a la reserva que sea cómodo para el turista es a través de la puerta de Matswere en la esquina nordeste del coto. En los salares de Xade, Okwa y Deception existen pistas de aterrizaje que suelen atraer a los turistas mas pudientes desde Maun. Hay que tener en cuenta que el acceso por cuenta propia a esta reserva requiere de un vehículo todoterreno que esté muy bien equipado con altura suficiente sobre el rasante, brújula, GPS, gasolina de reserva, provisiones, sino es así lo mejor sería contratar en Maun un safari organizado.

Un apartado especial por ser colindantes merece el Coto o Reserva de Khutse que se localiza justo al sur del gran Kalahari Central. Este coto posee una extensión de unos 2600 kms2 y posee una rica y variada fauna. Suele ser un destino popular si se viaja desde Gaborone ya que su puerta de entrada se localiza a unos 225 kms desde este punto. Todo visitante debe llevar consigo sus provisiones de agua, comida y combustible. Sobretodo es un lugar muy propicio para la observación de grandes depredadores como los leones, hienas, licaones o leopardos. La puerta sur de entrada a la gran reserva del Kalahari Central es accesible a través del Coto de Khutse.


Parques y Reservas

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies. Para saber más sobre las cookies que usamos y como borrarlas, vea nuestra política de cookies.

  Acepto las cookies de este sitio.