Esta enorme reserva con una extensión de cerca de 55000 kms2. (casi 4 veces mayor que el Serengeti o similar en tamaño a un país como Irlanda) que supone un 5% de la superficie total de Tanzania, está considerada una de las reservas mas grandes del mundo y es la de mayor tamaño del continente africano. Su nombre se debe al celebre explorador británico Frederick Selous, cuya tumba se haya en las proximidades del río Baho. Esta inmensa reserva fue declarada patrimonio de la humanidad en 1982. Un tercio de su camaleónico paisaje está cubierto de bosque de miombo, aunque en todo su gran territorio podemos observar llanuras y sabanas. Su columna vertebral es el río Rufiji, que atraviesa toda la reserva y cuyas caudalosas aguas permiten realizar paseos en barca en busca de la abundante fauna.

La reserva fue creada en 1922. Posee una altitud media sobre el nivel del mar que oscila entre los 110 y 1250 mts., y debido a su inmensidad, la reserva está delimitada en 4 grandes áreas: las zonas sur, este y oeste que están cerradas al gran público ya que son zonas destinadas, desgraciadamente, al turismo de caza mayor (con la justificación de controlar el número de especies y no alterar el equilibrio natural se permiten matanzas "controladas" de ciertos animales ya que, todo hay que decirlo, generan divisas al país) y la zona norte, que es la zona destinada al turismo de safaris fotográficos. Esta zona delimita con el Parque Nacional de Mikumi y es también la zona donde se ubican todos los albergues de acampada y demás actividades relacionadas con los safaris fotográficos.

La reserva de Selous presenta 2 épocas de lluvias como en el resto del país, la mas corta que va desde mediados de noviembre a mediados de enero, y la de lluvias largas que se extiende desde mediados de marzo a mediados de mayo. Aunque cualquier época es propicia para visitar la reserva, quizás debido a su inmensa extensión, la temporada seca que va desde junio a octubre sea la mas recomendada, aunque una dosis de suerte debido a su gran extensión venga bien para observar a los grandes mamíferos (aquí se encuentran los llamados ”big five”).

A pesar de la gran fauna existente en esta enorme reserva, Selous no es ni con mucho, una de las reservas mas visitadas del país, ya que el número de visitantes que se acercan cada año no llega a los 3000 visitas. Quizás por estar gran parte de la reserva destinada a la caza mayor, quizás por su lejanía de las principales ciudades del país (desde Dar es Salaam hay unas 7-8 hrs. por carretera) o quizás debido a su gran tamaño que dificulta el avistar animales a diferencia del Serengeti, Ngorongoro o el Lago Manyara; esto hace que el número de albergues este limitado a 6.


Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies. Para saber más sobre las cookies que usamos y como borrarlas, vea nuestra política de cookies.

  Acepto las cookies de este sitio.